Добро пожаловать в пространство телесного благополучия. Моя цель - здоровье нации.
Это пространство роста, личностной трансформации, исцеления духа и обогащения опыта души. Записаться ко мне на прием
https://mst.link/yudina_vera
Добро пожаловать в пространство телесного благополучия. Моя цель - здоровье нации.
Это пространство роста, личностной трансформации, исцеления духа и обогащения опыта души. Записаться ко мне на прием
https://mst.link/yudina_vera
Обратная сторона эмпатии.
🌑 ЭМПАТ: не «имеет права» на свои границы)))
Это парадокс повреждающего окружения. Как только эмпат начинает защищаться или перестаёт быть вместилищем чужой боли, он становится неблагодарным эгоистом, чудовищем, которое обижает невинных бедных «овечек».
Почему так происходит? Давайте разберёмся.
🌑 Эмпат назначен контейнером.
В дисфункциональной системе — семье, паре, коллективе — эмпату отведена роль: впитывать, выдерживать, перерабатывать чужую боль, ярость, стыд. Не свою. Чужую! Это главное)))
Он не человек. Он - функция. Сосуд. Приложение, почти всегда бесплатное .
И пока сосуд молча принимает — он «хороший», «удобный», «чуткий».
🌑 Защита = поломка системы.
Когда эмпат говорит «нет», ставит границу, уходит, отказывается чувствовать за других — он не просто защищает себя. Он ломает механизм, которым окружающие регулируют собственное напряжение.
И вот тут включается самое жестокое:
— «Я столько для тебя делал, а ты…»
— «Ты всегда был(а) таким(ой) чутким(ой), что с тобой случилось?»
— «Ты думаешь только о себе. Как тебе не стыдно?»
Это не обида. Это паника тех, кто лишился бесплатного психотерапевта, психолога, жилетки ...
🌑 Проекция вины как инструмент.
Тот, кто годами сбрасывал в эмпата своё токсичное содержимое, не способен вынести, что «контейнер» больше не принимает. Проще переписать историю: «Это ты меня ранил(а). Ты — агрессор. Ты — холодный(ая). Ты — чудовище».
И эмпат, привыкший чувствовать других больше себя, начинает сомневаться. Может, правда? Может, я и впрямь эгоист?
🌑 Почему это работает именно с эмпатами?
Потому что их идентичность выстроена вокруг «я чувствую тебя». Отвергнуть чужую боль для них — как отрезать часть себя. Вина за «недостаточную эмпатию» бьёт в самое ядро.
И окружение это знает. Интуитивно. Хищнически.
🌑 Что важно понять:
Защититься, выстроить границы — не значит перестать чувствовать.
Поставить границу — не значит стать жестоким.
Уйти из роли контейнера — не значит предать.
Это значит стать живым чувствующим свою, а не только чужую боль.. Не функцией! Живым человеком.
🌑 Эмпат имеет право на ярость. На холодность. На «мне всё равно». На закрытую дверь. На тишину без объяснений.
И это не делает его чудовищем.
Это делает его взрослым.
А «овечки», которые вдруг оказались волками, — пусть ищут себе другой сосуд.
Или учатся чувствовать сами.
Скажите, узнаёте ли вы это состояние? В какой роли вы чаще оказывались — контейнера или того, кто «неожиданно» стал эгоистом?
#психологВера #эмпатия #помощьпсихологаПермь #докторЮдина
Канал «Психология с Верой....👇» подключен к сервису MaxGate. Контент автоматически синхронизируется между Telegram и мессенджером MAX.
«Психология с Верой....👇» - канал из категории «Психология», подключенный к сервису кросспостинга MaxGate. Публикации канала синхронизируются между Telegram и мессенджером MAX, а на этой странице собраны ссылки на обе версии канала.
Сейчас у канала 153 подписчика суммарно в Telegram и MAX. За последние 29 дней в истории MaxGate учтено 12 публикаций, поэтому перед подпиской можно оценить не только размер аудитории, но и регулярность обновлений.
Чтобы подписаться, используйте кнопки «Открыть в MAX» и «Открыть в Telegram» в верхней части страницы. У отдельных постов ссылка может быть доступна в обоих мессенджерах или только в одном из них, если MaxGate получил такой URL из истории обработки.
Там, где слишком много смысла, анализ может застрять...
Есть распространённое ожидание от психоанализа: я прихожу, рассказываю историю, а аналитик должен объяснить, *почему* я страдаю именно так. Какой смысл стоит за моим симптомом. Расшифровать меня, как зашифрованный текст.
И это ожидание — не каприз. За ним стоит очень понятная, очень человеческая тревога: «Если я пойму *зачем* мне это — я смогу это отпустить». Смысл обещает контроль. Смысл обещает, что хаос внутри — это просто нераспакованный порядок.
Но вот что происходит в практике.
Когда мы слишком быстро находим «правильный» смысл — красивую интерпретацию, стройную историю из детства, логичную связь между травмой и симптомом, — психика выдыхает. И *закрывается*. Потому что смысл становится новой клеткой. Аккуратной, объяснённой, но всё равно клеткой.
«Я страдаю, потому что мать не давала мне тепла». Точка. История рассказана. А дальше?
А дальше — ничего. Потому что за этим смыслом спряталось что-то, что не укладывается в слова. Что-то телесное, смутное, ещё не ставшее языком. То, что Фрейд называл непредставимым, а Лакан — Реальным. И именно туда анализ должен идти, а не останавливаться на пороге красивой метафоры.
Симптом — это не всегда загадка с ответом. Иногда это место, где психика говорит: «Здесь я *ещё не могу* быть переведена в слова. Здесь я существую как ощущение, как зажим в челюсти, как ком в горле, как невозможность дышать полной грудью». И если аналитик торопится назначить этому смысл — он, по сути, затыкает то, что только-только начало проявляться.
Поэтому настоящая аналитическая работа часто выглядит не как расшифровка, а как выдерживание неясности. Как разрешение себе сказать: «Я пока не знаю, что это. И мне не нужно знать прямо сейчас». Как пребывание в паузе, где тело ещё помнит то, что сознание не успело оформить.
Это не отказ от понимания. Это отказ от преждевременного понимания. От смысла, который пришёл слишком рано и закрыл дверь вместо того, чтобы её открыть.
Иногда самое глубокое, что может произойти в кабинете, — это не инсайт. Это тишина, в которой впервые не нужно ничего объяснять. В которой симптом перестаёт быть подсудимым, которому выносят приговор, и становится чем-то, к чему можно просто приблизиться. Без перевода. Без спешки.
И вот тогда — парадоксально — смысл приходит сам. Не как ответ сверху, а как то, что вырастает изнутри. Медленно. Неравно. Не всегда удобный.
Но живой.
Если вы ловили себя на том, что ищете «правильный диагноз» своему состоянию, чтобы наконец перестать в нём находиться — возможно, именно сейчас стоит не искать ответ. А побыть в вопросе. Чуть дольше, чем комфортно.
Болезнь. Хроническая. Та, что поселилась в теле надолго.
И у вас, как правило, три привычных сценария:
— выпить таблетку и сделать вид, что ничего не было;
— годами ходить по врачам в поиске «того самого», который наконец *поймёт*;
— не замечать боль. Терпеть. Жить «как все».
— или… сладко, тягуче купаться в жалости к себе. В роли того, кому «не повезло».
А то, что болезнь продолжает *пожирать* ваше тело — клетка за клеткой, год за годом — обычно остаётся за кадром.
Как будто это происходит с кем-то другим.
Почему так происходит?
Не потому что вы ленивы. Не потому что вам «наплевать на себя».
А потому что в бессознательном болезнь уже выполняет работу. Защищает от чего-то. Хранит верность старому конфликту. Удерживает вас в знакомом — даже если это знакомое разрушает.
И возвращению здоровья мешает не отсутствие лекарств.
Мешает то, что живёт под симптомами:
→ Нет ясного, телесно ощутимого понимания: чего вы на самом деле хотите от своего здоровья. Не абстрактное «хочу быть в норме», а живое, яркое, конкретное желание. Пока его нет — психика не получает *заказ*. И не начинает перестройку.
→ Глубинное сомнение: а вдруг здоровье вернуть нельзя? Вдруг это навсегда? Это сомнение часто не ваше — оно унаследовано. От матери, от семейной истории болезней, от чужого опыта, который вы присвоили как свой приговор.
→ Незнание того, как работает ваша психика.Как бессознательное «записывает» боль, как оно сопротивляется изменениям, как оно защищает вас *через симптом*, а не вопреки ему.
→ Внутренние конфликты. Когда одна часть вас хочет жить, а другая — боится. Боится, что выздоровление потребует перемен. Новых решений. Новых границ. Новой жизни, в которой нельзя будет прятаться за диагнозом.
→ Страх ответственности. Не в смысле вины. А в смысле: я сам(а) становлюсь автором своего тела.. Это пугает больше, чем привычная боль. Потому что боль знакома. А свобода — нет.
И попытки вернуть здоровье в таких условиях похожи на то, как биться лбом в стену.
Год за годом. С той же силой. С тем же нулевым результатом. С нарастающим отчаянием.
А рядом — дверь.
Не лобовая атака. Не «пробить». А увидеть. Повернуть ручку. Шагнуть.
Система Психосоматика — это и есть та дверь. Метод, который позволяет за год снять от 60% до 90% хронических недомоганий. Не заглушить. Не замаскировать. А разрешить конфликт, который тело держало на себе годами.
К жизни, в которой тело — не враг и не тюрьма.
К жизни, в которой оно даёт вам только приятные ощущения. Тепло. Лёгкость. Энергию.
К жизни, где боль больше не является центральным персонажем вашей истории.
Вы имеете право перестать терпеть.
И начать — по-настоящему.
Если вы узнали себя хотя бы в одном пункте — напишите в комментариях одно слово: «узнал(а)». Без подробностей. Просто чтобы зафиксировать: я больше не хочу делать вид, что всё нормально.
Иногда именно этот первый жест — честный, тихий — и есть та самая рука, которая поворачивает ручку двери. 🤍