Не сложнее, а проще: инструменты, курсы и боты, которые помогают менеджеру маркетплейсов убрать ручную рутину маленькими шагами.
Отзывы о работе со мной и обучении — здесь: https://t.me/review_pro_analitika_dari
@dari_analytics_bot
Не сложнее, а проще: инструменты, курсы и боты, которые помогают менеджеру маркетплейсов убрать ручную рутину маленькими шагами.
Отзывы о работе со мной и обучении — здесь: https://t.me/review_pro_analitika_dari
@dari_analytics_bot
Была неделя, которую я мысленно называю «неделя матрёшки». Началась она с одной простой просьбы — проверить, всё ли в порядке с безопасностью проекта. Я думала, займёт пару часов: пробежимся по чек-листу, где-то поправим, закроем тему.
Не закрыли. Каждая проверка находила следующую проблему. Посмотрели загрузку файлов на сервере — нашли, что стоит донастроить права. Поправили права — всплыли вопросы к тому, как хранятся токены. Разобрались с токенами — оказалось, что часть зависимостей давно не обновлялась. Обновили зависимости — нашли слабое место в одноразовых входах. Это правда было похоже на матрёшку: открываешь одну, а внутри следующая, и непонятно, где дно.
Одна конкретная находка запомнилась больше всего. Токен авторизации Mini App одно время передавался прямо в адресной строке. Работало? Работало. Человек открывал приложение, всё запускалось, всё было видно. Но токен в URL — это как ключ от квартиры, приклеенный снаружи на дверь: удобно, и в этом же вся проблема, потому что такой адрес может осесть в логах сервера или в истории переходов. Мы перенесли его в защищённое хранилище браузера и стали чистить ссылку после входа.
После этой недели я по-другому смотрю на фразу «всё работает». Работает — не значит безопасно. Это два разных вопроса, и второй не задаёт себя сам, его нужно каждый раз задавать отдельно.
«PROстая аналитика с Дари» - канал из категории «Другое», подключенный к сервису кросспостинга MaxGate. Публикации канала синхронизируются между Telegram и мессенджером MAX, а на этой странице собраны ссылки на обе версии канала.
Сейчас у канала 1 214 подписчиков суммарно в Telegram и MAX. За последние 29 дней в истории MaxGate учтено 21 публикаций, поэтому перед подпиской можно оценить не только размер аудитории, но и регулярность обновлений.
Чтобы подписаться, используйте кнопки «Открыть в MAX» и «Открыть в Telegram» в верхней части страницы. У отдельных постов ссылка может быть доступна в обоих мессенджерах или только в одном из них, если MaxGate получил такой URL из истории обработки.
PROстая аналитика с Дари - канал с кросспостингом Telegram и MAX | MaxGate
Активно изучаю рынок, ищу подходящие для себя вакансии — что-то на стыке классической аналитики маркетплейсов, вайб-кодинга и других интересных задач. Параллельно рассматриваю и варианты подработки, конечно, ориентируясь на адекватную зарплату.
И сегодня наткнулась на, без преувеличения, интересную вакансию. Не Москва. Полная занятость: график 5/2, 8-часовой рабочий день, обязанностей немного. Зарплата — 30 тысяч на испытательном сроке, потом 40.
И вот мне стало любопытно. Как вам кажется, это сейчас действительно справедливая оплата за такую занятость? Или рынок уже давно ушел в другие цифры? Интересно послушать ваше мнение.
Открыла Google-таблицу, чтобы менять продукты и тарифы без правок кода — и это сработало. А потом я перестала понимать половину колонок в собственной таблице.
Задумано было просто: цены, тарифы, уроки, статусы, тексты — всё редактируемое, без похода к коду каждый раз. Поменяла цену — она сама подтянулась в бота. Добавила урок — он появился в каталоге. Настоящее облегчение после месяцев «подожди, я передам это в разработку».
Но у каждой новой функции бота появлялась своя колонка. Технический идентификатор. Статус на английском. Поле, нужное только серверу, а не человеку. Таблица разрасталась незаметно, по одной колонке за раз — и однажды я открыла её и поняла, что не могу с уверенностью сказать, что делает половина того, что там написано. Не забыла — я просто никогда толком не знала: колонки добавлялись «чтобы всё работало», а я соглашалась, не уточняя зачем.
Испугало меня не количество колонок. Испугало то, что я стала бояться заходить в собственную таблицу и случайно что-то там сломать. И снова начала просить агента «поменяй цену вот тут» — то есть вернулась ровно туда, откуда таблица должна была меня забрать.
Пришлось делать уборку: русские заголовки вместо английских, примечания у непонятных полей, всё техническое — скрыть с глаз, но не трогать. Не ради красоты. Чтобы я снова могла спокойно туда заходить сама.
Тогда стало ясно: таблица — это не «просто хранилище данных», а такой же интерфейс, как экран в приложении. И если человек, для которого её сделали, перестаёт в ней разбираться — это баг. Только не в коде, а в Google Sheets.