Что я поняла после тысяч консультаций Есть одна вещь, которая за годы работы перестала меня удивлять. Ко мне приходят очень умные женщины. Они читают книги по психологии, слушают лекции, понимают свои сценарии и часто сами могут объяснить, почему снова оказываются в одной и той же ситуации. Но всё равно задают похожие вопросы: 🟠«Почему я всё понимаю, но снова поступаю по-старому?» 🟠«Почему так трудно выбрать себя, даже когда уже ясно, что дальше так нельзя?» И каждый раз я вижу одно и то же. Проблема почти никогда не в том, что человеку не хватает знаний. Знать и суметь сделать — не одно и то же. Поэтому в терапии мы не просто разбираем, почему так происходит. Мы постепенно создаём новый опыт. Когда можно сказать: «Мне больно». Когда можно отказаться от того, что не подходит. Когда можно быть собой и не потерять отношения, уважение или контакт. Именно такой опыт в кабинете психолога постепенно меняет то, что годами казалось невозможным. Наверное, это и стало для меня главным открытием. Перемены начинаются не тогда, когда человек узнаёт о себе что-то новое. 🤍 Они начинаются тогда, когда впервые перестаёт жить так, будто с ним что-то не так. Мне кажется, именно в этот момент и появляется возможность выбирать себя, не через борьбу, а потому что внутри становится спокойнее.