Доброе воскресное утро! ☀️🐾 В моей голове опять родился пост 😅 Все вы знаете, что кошек и котов у меня много. Поэтому наблюдений за ними у меня — хоть отдельную диссертацию пиши 😂 И вот что я заметила: кошки, как и люди, очень разные. Хотя мои все очень и очень ласковые, у каждой своё представление о том, что такое «любовь»… и особенно о том, что человек имеет право делать своими руками 😂 🐾 Почему одну кошку можно тискать, а другая терпеть не может руки? Иногда смотришь на кошек и удивляешься. Одна спокойно позволяет взять себя на руки, погладить, почесать за ушком, потискать, поправить лапку… А другая только увидела протянутую руку — и уже всем своим видом говорит: «Даже не думай». 😼 И ведь дело далеко не всегда в том, что кошка «неласковая». Просто у кошек, как и у людей, разный характер и разные личные границы. Одна обожает постоянный контакт с человеком. Ей нравится лежать рядом, чувствовать руки, приходить за лаской и вообще периодически проверять: «Ты меня ещё любишь? А ну-ка погладь». 😂 А другой гораздо комфортнее находиться рядом, но без лишних рук. Она может ходить за вами по дому, спать в вашей комнате, встречать у двери, разговаривать, смотреть своими огромными глазами… Но стоит попытаться взять её на руки — всё. Личная граница закрыта на ремонт. Работы проводятся без предупреждения. 😂 Есть ещё один интересный момент. Кошка может совершенно спокойно позволять себя гладить, пока она сама этого хочет. Но если человек решил: — Ну иди сюда, сейчас я тебя потискаю! Кошачья логика тут же отвечает: — А кто сказал, что сейчас можно?! 😾 И вот уже хвост нервно дёргается, уши начинают жить своей жизнью, а кошка глазами быстро просчитывает ближайшие пути отхода. 😂 Поэтому я считаю, что кошку совершенно не обязательно постоянно брать на руки и тискать, чтобы она чувствовала себя любимой. Иногда её любовь выглядит совсем иначе: ❤️ сесть рядом с вами; ❤️ прийти и лечь возле ног; ❤️ спокойно спать рядом; ❤️ встретить вас после отсутствия; ❤️ медленно моргнуть, глядя в глаза; ❤️ позволить прикоснуться к себе тогда, когда она сама к этому готова. И, наверное, одна из самых важных вещей в жизни с кошкой — научиться уважать её «нет». Потому что кошка, которая знает, что её не будут хватать, удерживать и тискать против её желания, со временем может сама начать чаще приходить за контактом. Не потому что её заставили быть ласковой. А потому что она научилась доверять. 🐱❤️ И вот теперь мне очень интересно: А ваша кошка какая? Та, которую можно затискать до невозможности? 😍 Или та, которая считает протянутую руку покушением на личную свободу? 😂 Рассказывайте! Очень интересно узнать, сколько у нас тут «плюшевых тискалок», а сколько «руками не трогать — я сама решу»