ДИКРЕТ №6❗ Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства №6 «О единых правилах в области защиты прав потребителей» был принят в Минске 06.12.2024. Это наднациональный документ, декларирующий приоритет Союзного регулирования. Это довольно спорный и очень не однозначный в правоприменении документ, но обо всем по порядку. Из его 52х статей, вкратце отмечу в чем его различия с Законом о защите прав потребителей действующим у нас: ✅ Ответственность. Отвечать перед потребителем могут не только юридические лица и ИП, но и физические лица-продавцы, учредители и руководители (персональная и солидарная ответственность). ✅ Освобождение потребителей от госпошлины. Декрет № 6 освобождает потребителей от уплаты государственной пошлины независимо от суммы иска, хотя в нашем законодательстве госпошлина уплачивается по потребительским искам свыше 1 млн руб. ✅ Неограниченная неустойка В нашем законодательстве неустойка ограничена стоимостью услуг п. 5 ст. 28 Закона о ЗПП, да и её можно снизить по ст. 333 ГК РФ, а Декрет №6 не ограничивает размер неустойки. 📌 А что же в отношении его применения в судах общей юрисдикции? ⚠️ К сожалению Единые правила ЗПП зачастую просто не "воспринимаются" судами как самостоятельный источник права, в том числе из-за формулировок о "рамочности" этих положений и их отличия от норм Закона о ЗПП, создающих "путаницу" для судов. ❗Хотя согласно ст. 60 Договора о создании Союзного государства от 08.12.1999, законы и декреты Союзного государства обязательны и после их официального опубликования подлежат прямому применению на территории каждого государства-участника. В случае коллизии норм закона или декрета Союзного государства и нормы внутреннего закона государства-участника преимущественную силу имеет норма закона или декрета Союзного государства. Что в целом согласуется с положениям ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 2 Закона о ЗПП. ⚠️ Но давайте к конкретике. Здесь районные и городские суды приятно порадовали своей смелостью, а апелляционные и кассационные своей заскорузлостью. ⚖️ Порадовали, решения Ильинского районного суда Пермского края по делу №2-87/2025 от 05.05.2025 и Верхнекамского районного суда Кировской области по делу №2-188/2025 от 03.06.2025 которые демонстрируют применение солидарной ответственности и ответственности физических лиц. ❗К сожалению отрицательная практика вышестоящих судов более обширна и здесь я приведу для примера Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.03.2026 по делу 33-3572/2026 (засиленное определением 7го КСОЮ от 30.06.2026 №88-9929/2026) где суд вернул истца с небес на землю в требованиях по неустойки. 📌 Что можно по итогу сказать. Попробовать применить Декрет №6 в общем-то можно, в крайнем случае суд вынесет решение опираясь на действующие у нас нормы ЗПП. Ну и можно попробовать применить в тех нормах, что еще не достаточно урегулированы нашим законодательством. Ссылка на Декрет у меня активна, знакомьтесь, анализируйте. А я буду следить за дальнейшим развитием как подзаконных актов регулирующих применение Декрета №6, так и за судебной практикой по этому интересному вопросу. Так что уверен, продолжение следует.