КАК Я ПЕРЕСТАЛА СТАРАТЬСЯ И НАЧАЛА МЕДИТИРОВАТЬ (практика в посте) Помню, как делала первые шаги в медитации. Садилась в позу лотоса, закрывала глаза, выдыхала и изо всех сил старалась не думать. Я «не думала» чём угодно: о том, что забыла купить хлеб; о том, что завтра важное дело; о том, что у меня, кажется, дёргается глаз. Чем сильнее я старалась, тем больше мыслей лезло. Как в шутке: «Только не думай о розовом слоне!» - и мозг тут же принимался рисовать этого слона во всех деталях. Потом я поняла одну важную вещь: Медитация - это не борьба с мыслями, а умение их замечать и не цепляться. Как будто вы сидите на берегу реки. А мысли - это листья (палки, ветки, мусор и прочее... ), которые проплывают мимо. Можно их разглядывать. Можно просто наблюдать, как они уплывают. А можно прыгнуть за ними в воду и утонуть в списке дел - но это мы уже и так умеем. Техника «ПРОСТО СМОТРЕТЬ» (для тех, кто устал бороться): 1• Сядьте удобно. Прикройте глаза или просто расфокусируйте взгляд. 2• Вдыхайте и со спокойными выдохами наблюдайте, как стекает усталость с плеч. 3• Теперь просто наблюдайте за тем, что происходит в голове: как в кино, которое вы не выбирали. 4• Если пришла мысль - скажите про себя: «Мысль». Если пришла тревога - скажите: «Тревога». Если воспоминание - «Воспоминание». 5. И возвращайтесь в фокус, к дыханию. Без оценки. Без «я снова отвлекся». Так мы становимся наблюдателями, а не участниками драмы. А если я снова отвлекся? Поздравляю! Это - маленькая победа. Каждый раз, когда мы замечаем, что отвлеклись, и возвращаемся в практику - мы тренируем «мышцу» внимания (как бицепс, только полезнее). Вопрос к тем, кто попробовал практику: Какая мысль приплыла первой? Напишите одно слово в комментариях: «работа», «еда», «погода», «четверг», «слон» - если он всё-таки пришёл Буду рада обратной связи! #медитации #осознанность #антистресс #практики