🕵️♀️ Агент ШевЕлЮра: объясняю русский и математику так, что становится понятно и спокойно
🎲 Игры, образы—не для веселья, а чтобы сложное стало простым
🤫 Квест-диагностика ждёт!
Запись в ТГ @ShevElUra_mnemotehnika
в Макс https://mxg.su/bezzubregki
🕵️♀️ Агент ШевЕлЮра: объясняю русский и математику так, что становится понятно и спокойно
🎲 Игры, образы—не для веселья, а чтобы сложное стало простым
🤫 Квест-диагностика ждёт!
Запись в ТГ @ShevElUra_mnemotehnika
в Макс https://mxg.su/bezzubregki
Сегодня я проснулась не от будильника.
Первым делом открыла телефон и стала смотреть сообщения.
Ночью был налёт на мой родной город.
Спасибо каждому, кто написал и спросил, как мы.
Моя дочь этой ночью оказалась совсем рядом с местом попадания. Загорелся дом. Огонь охватил несколько этажей. Потом начались взрывы газа, обрушились перекрытия. В их квартире выбило стёкла, обрушилась плитка.
Самое главное — во время тревоги они не остались у окон, а укрылись в ванной и туалете. Именно это, возможно, и спасло им жизнь.
Потом пропал их маленький котёнок. Они не знали, где его искать. Остался ли он в квартире? Или в панике выпрыгнул через разбитое окно?
Пока пожарные боролись с огнём, жильцов в дом не пускали. Ночью попасть домой так и не удалось.
Утром им разрешили буквально на несколько минут подняться в квартиру. Они успели схватить самое необходимое — немного одежды, документы, забрали котика.
Теперь в их подъезд больше никого не пускают.
Когда я проснулась, я боялась увидеть совсем другие новости.
Но произошло маленькое чудо.
Котёнок нашёлся. Он дождался своих людей и мурлыкал так громко, будто хотел сказать: «Я здесь».
После таких ночей особенно ясно понимаешь, насколько хрупким может оказаться привычный мир. Именно поэтому я никогда не отношусь к своим занятиям как к чему-то, что можно бесконечно откладывать.
Да, я учу русскому языку и математике.
Но ещё я каждый день вкладываю в детей то, что останется с ними независимо от обстоятельств: умение думать, уверенность в своих силах, привычку не сдаваться перед трудностями.
Мы часто говорим: «Потом выучим», «Потом дочитаем», «Потом начнём».
Но жизнь снова и снова напоминает, что самое ценное происходит сейчас.
Берегите своих близких.
Пусть ваши дети растут под мирным небом.
Канал «Математика, русский || Репетитор 2-4 класс🕵️♀️ШевЕлЮра🔐||Шевалдина Елена Юрьевна» подключен к сервису MaxGate. Контент автоматически синхронизируется между Telegram и мессенджером MAX.
О канале «Математика, русский || Репетитор 2-4 класс🕵️♀️ШевЕлЮра🔐||Шевалдина Елена Юрьевна»
«Математика, русский || Репетитор 2-4 класс🕵️♀️ШевЕлЮра🔐||Шевалдина Елена Юрьевна» - канал из категории «Образование», подключенный к сервису кросспостинга MaxGate. Публикации канала синхронизируются между Telegram и мессенджером MAX, а на этой странице собраны ссылки на обе версии канала.
Сейчас у канала 1 513 подписчиков суммарно в Telegram и MAX. За последние 29 дней в истории MaxGate учтено 15 публикаций, поэтому перед подпиской можно оценить не только размер аудитории, но и регулярность обновлений.
Чтобы подписаться, используйте кнопки «Открыть в MAX» и «Открыть в Telegram» в верхней части страницы. У отдельных постов ссылка может быть доступна в обоих мессенджерах или только в одном из них, если MaxGate получил такой URL из истории обработки.
Я впервые закончила урок раньше
Сегодня был один из самых тяжёлых рабочих дней за последнее время. 💔
Я отказалась от ученика.
И знаете, я не испытала ни облегчения, ни радости. Наоборот, мне было очень горько.
Потому что каждый раз, когда ко мне приходит новый ребёнок, я уже начинаю думать, как ему помочь, за что зацепить его память, как объяснить тему так, чтобы в какой-то момент он вдруг сказал:
💡 «А-а-а, вот оно что!»
С этим мальчиком мне тоже очень хотелось, чтобы получилось. Я уже мысленно строила наше обучение, думала, какие образы ему подойдут, что сможет его заинтересовать.
Но сегодня во время урока он корчил мне рожицы. Я остановила занятие и спокойно объяснила, что так работать нельзя. Он ответил:
— Да-да, всё понял, теперь буду заниматься.
Прошло совсем немного времени — и всё повторилось.
Вот тогда я сказала, что на этом мы заканчиваем.
И мне было очень обидно. Даже не из-за самих рожиц. Наверное, больше из-за ощущения бессилия.
Ты сидишь перед ребёнком, действительно хочешь ему помочь, готовишься, придумываешь, ищешь, как облегчить ему понимание, — а всё это в данный момент ему просто не нужно.
Урок закончился раньше, чем должен был.
Я сидела за компьютером совершенно расстроенная и всё ещё прокручивала эту ситуацию в голове.
Муж посмотрел на меня и сказал:
— Ты же теперь свободна? Поехали куда-нибудь. ❤️
И вот так вместо оставшейся части урока у нас неожиданно случилось маленькое свидание. Мы ели шашлык, потом заказали десерт, разговаривали…
И постепенно меня начало отпускать. ☕️✨
Но даже там я продолжала думать об этом мальчике. Мне совсем не хотелось с ним прощаться. Честно.
Нельзя помочь человеку против его желания.
Каким бы интересным ни был урок, сколько бы педагог ни вкладывал в него сил, обучение всё равно не получится, если работать хочет только один.
Я не сержусь на этого ребёнка. Он ребёнок.
Но уважению к другому человеку тоже откуда-то нужно научиться. И мне кажется, это начинается всё-таки не с репетитора.
Я могу помочь разобраться в математике или русском языке. Могу найти другое объяснение, если первое не подошло. Могу искать этот самый ключик долго — мне как раз это и нравится в моей работе.
Но я не хочу во время урока выяснять, кто кого переиграет, и доказывать ребёнку, что он всё-таки обязан меня слушать.
Мне очень хочется, чтобы этот мальчик однажды встретил взрослого, которому откроется. Потому что тогда у него обязательно всё получится. 🙏
Но сегодня этим взрослым оказалась не я.
И, как бы ни было горько, иногда это тоже приходится принять.
А вам приходилось принимать решения, от которых было … очень горько?
ЕЩЁ ОДНА ХРАНИТЕЛЬНИЦА ВРЕМЕНИ — АЛИНКА
Сегодня хочу познакомить вас с Алинкой — ещё одной выпускницей моего летнего интенсива «Часики».
За семь занятий она научилась уверенно определять время по часам со стрелочками, разбираться в половинах и четвертях часа, понимать непривычные выражения («без двадцати пять», «четверть шестого», «половина третьего») и легко переводить время из 12-часового формата в 24-часовой и обратно.
Но обучение Алинки не ограничивалось нашими встречами в Zoom и заданиями на платформе ВЗНАНИЯ.
Родители приобрели расширенную версию курса, поэтому девочку ждали ещё два больших сюжетных квеста на моей второй любимой платформе — Joyteka.
Лето. Каникулы. Солнце.
Но однажды Алинка неожиданно совершила настоящий скачок во времени. Правда, не в прошлое и не в будущее, а… в другое время года.
В один миг она очутилась среди заснеженного волшебного леса. Чтобы выбраться из него, нужно было разбудить Духа леса, разгадать его подсказки и отыскать заветные тропинки. А пройти это путешествие ей помогали знания о времени, полученные на наших занятиях.
Когда курс подошёл к концу, Алинку ждало ещё одно приключение — финальный квест «Игровая комната». Там ей предстояло проверить, всё ли готово к открытию: исправно ли работает техника, всё ли находится на своих местах и можно ли встречать посетителей. Но выполнить каждое действие можно было только после правильного решения заданий по теме времени.
Именно за это я так люблю квесты. Ребёнок не просто отвечает на вопросы, а использует свои знания, чтобы продвигаться по сюжету, помогать героям и шаг за шагом добираться до финала.
А вот какой отзыв написал папа Алинки:
Благодарим Елену Юрьевну за плодотворную работу с нашей дочерью. Елена Юрьевна умеет находить общий язык с детьми, обладает высоким уровнем знаний. Наша дочь с удовольствием занимается и ни разу не хотела пропустить занятия, даже домашняя работа шла на ура). Педагог учитывает индивидуальные особенности и интересы ребенка для наиболее эффективных занятий. Кстати, все занятия проходят в необычном формате, что вызывает у ребенка интерес.
Ринат, большое спасибо за такие тёплые слова! Мне очень приятно, что занятия вызывали у Вашей дочки такой интерес, что даже домашние задания выполнялись с удовольствием😉
Я хорошо помню, с каким азартом Алинка проходила квесты🔥 Для меня это один из самых приятных показателей: когда ребёнок не просто выполняет задания, а с интересом ждёт продолжения приключения.
Мне очень радостно, что необычный формат занятий, игровые истории и квесты помогли сделать обучение не только полезным, но и по-настоящему увлекательным. Желаю Алинке сохранить эту любознательность и с таким же интересом открывать для себя всё новое! 🤗
А теперь предлагаю вам внимательно посмотреть финальное домашнее задание Алинки.
В своём видео она показала, чему научилась за время курса. Но даже у настоящих Хранителей времени иногда случаются маленькие неточности. Одну из них не заметили ни сама Алинка, ни её папа. 😊
🕵️ Сможете найти её вы?
Кто первым правильно напишет в комментариях, в чём заключается эта неточность, получит от меня подарок — доступ на одни сутки к «Сокровищнице ШевЕлЮры», где собраны мои игровые материалы, мнемонические приёмы, визуальные опоры и идеи для занятий.
Ответы принимаются и в Телеграм, и в Макс.
🎁 В каждой соцсети будет свой победитель!
А Алинку поздравляю с заслуженным званием Хранителя времени! ⏰
Поздравьте огонёчками девчушку!🔥