Когда я работала в найме, я тоже совершила немало карьерных ошибок.
Одна из них случилась из-за замороженных сырников. 🙈
Я предложила покупать готовую замороженную продукцию. Для бизнеса идея была вполне здравой: экономика сходилась, процессы упрощались, результат становился более предсказуемым.
Но генеральный директор был категорически против.
Он настаивал, что всё должно готовиться только «из-под ножа».
Мне пришлось долго продвигать эту идею, приводить аргументы, считать, объяснять.
В конце концов он согласился. 🔥
Казалось бы, я добилась нужного для бизнеса решения. Можно было спокойно двигаться дальше.
Но нет.
На общем совещании я не удержалась и сказала примерно следующее:
— Игорь Иванович, а как же ваше категоричное «никакой замороженной продукции»?
Т
о есть я не просто напомнила ему прежнюю позицию.
Я публично подчеркнула, что он был неправ, а я оказалась права.
Дальше у него случился такой эмоциональный взрыв, что секретарь за дверью не понимала, кого вызывать: скорую помощь или милицию. Он орал так, что у него полопались сосуды в глазных яблоках 🙈
Тогда мне казалось:
Господи, ну что такого? Мы же всего лишь обсуждаем сырники.
Сейчас я понимаю: дело было вообще не в сырниках.
Я уже получила нужное решение.
Но мне оказалось мало, чтобы мою идею приняли.
Мне ещё захотелось публично зафиксировать свою победу.
И в этот момент для генерального директора разговор перестал быть разговором о продукте и экономике.
Это стало вопросом статуса.
Я поставила его в положение человека, который при подчинённых вынужден признать:
Я ошибался, а она была права.
Конечно, он воспринял это не как безобидную шутку.
Он воспринял это как публичное унижение и вызов своей власти.
В итоге я выиграла спор про сырники.
И нажила врага в лице генерального директора.
Сейчас я бы сказала себе:
Елена, ты уже получила нужный бизнесу результат. Закрой рот и иди работать дальше.
Не каждую победу нужно праздновать на глазах у проигравшего.
Особенно если проигравший — твой генеральный директор.
Когда я работала в найме, мне очень не хватало человека, с которым можно было бы до совещания конфиденциально обсудить:
— какого результата я хочу добиться;
— что мной сейчас движет — интересы бизнеса или желание доказать свою правоту;
— как мои слова будут восприняты другим человеком;
— что я получу после этой фразы;
— и стоит ли минутное удовольствие испорченных отношений.
Не человека, который сказал бы:
«Ты права, он действительно ведёт себя неадекватно».
А человека, который остановил бы меня вопросом:
«Ты хочешь добиться результата или насладиться своей победой?»
Именно поэтому сейчас я предлагаю формат «Карьерный советник».
Потому что иногда профессионально вы всё делаете правильно.
А потом одна фраза, сказанная из самолюбия и на эмоциях, обнуляет весь результат.
Если вам сейчас предстоит сложный разговор, конфликт или решение, последствия которого трудно просчитать, напишите мне слово «ВЛИЯНИЕ».
Лучше проверить следующий ход заранее, чем потом месяцами разбираться с последствиями.
#карьерныеловушки #давлениенаработе #карьерныйрост #позициявработе #переговорынаработе #властьвкомпании #неуважаютнаработе #карьерныйпсихолог
Канал «Карьерная лестница |психолог» подключен к сервису MaxGate. Контент автоматически синхронизируется между Telegram и мессенджером MAX.
«Карьерная лестница |психолог» - канал из категории «Бизнес», подключенный к сервису кросспостинга MaxGate. Публикации канала синхронизируются между Telegram и мессенджером MAX, а на этой странице собраны ссылки на обе версии канала.
Сейчас у канала 1 095 подписчиков суммарно в Telegram и MAX. За последние 30 дней в истории MaxGate учтено 35 публикаций, поэтому перед подпиской можно оценить не только размер аудитории, но и регулярность обновлений.
Чтобы подписаться, используйте кнопки «Открыть в MAX» и «Открыть в Telegram» в верхней части страницы. У отдельных постов ссылка может быть доступна в обоих мессенджерах или только в одном из них, если MaxGate получил такой URL из истории обработки.
Это что, теперь учиться манипулировать и плести интриги?
Такой вопрос часто возникает, когда я начинаю говорить о политической расстановке сил в компании.
Нет.
Политическая зрелость — это не шептаться по углам, собирать компромат и улыбаться людям, которых вы ненавидите.
Это способность понимать, что на самом деле происходит вокруг вас.
Кто принимает решение.
Кто влияет на этого человека.
Почему руководитель ведёт себя именно так.
Чьи интересы вы затронули.
И что произойдёт после вашего следующего шага.
Например, вы можете быть абсолютно правы и публично указать начальнику на ошибку.
По сути — молодец.
Но что вы получите в результате?
Решение изменится?
Или начальник запомнит, что рядом с вами он теряет лицо?
Можно пойти в HR и честно рассказать о конфликте.
Но сначала неплохо бы понять: HR сейчас защищает вас, руководителя или компанию от риска?
Можно поделиться ситуацией с коллегой.
Но вы уверены, что завтра ваш разговор не вернётся к начальнику — уже в чужом пересказе?
В этом и есть политическая зрелость.
Не только сказать правду.
А понимать, кому, когда, в какой форме и с какой целью вы её говорите.
Не только принять правильное решение.
А просчитать, кого оно усилит, кого ослабит и кто начнёт сопротивляться.
Это не манипуляция.
Это отказ быть наивным взрослым человеком, который годами повторяет:
«Я просто хорошо делаю свою работу. Этого должно быть достаточно».
Не должно.
Компании состоят не только из должностных инструкций и KPI. Они состоят из людей, интересов, власти, страхов и коалиций.
Вы можете это учитывать.
А можете гордо игнорировать и потом удивляться, почему более слабый коллега получил повышение, а вас снова назвали «сложным человеком».
Игнорировать политику в компании — тоже политическое решение.
Просто обычно невыгодное вам.
Если хотите разобрать расстановку сил в своей ситуации, напишите мне слово «ВЛИЯНИЕ».